Прима-балерина Михайловского театра Анастасия Соболева в новом выпуске La Personne рассуждает о профессии, артистической индивидуальности и внутреннем развитии.
Фото: Ира Яковлева
MUAH: Шура Матвеева
Style: Мария Коэн
Дизайнер: Atelier Biser
Я всегда хотела танцевать. Конечно, когда маленькие девочки мечтают о балете, мало кто представляет себя в последней линии кордебалета. Все мечтают стать принцессой и обязательно в короне! Я прошла все ступени театральной иерархии — от миманса до примы. На каждой ступени были свои сложности, нюансы и стремления. Но одно всегда оставалось неизменным – любовь к танцу и вечная его жажда. Для меня статус является формальной вещью, которая больше важна для моей семьи и близких людей. И звучит «прима» действительно красиво и серьезно. Для меня же намного важнее создавать интересные мне образы и иметь возможность творить и выражать себя на сцене.
Думаю, самое большое заблуждение о жизни примы – это такая красивая картинка из фильма , где мы купаемся в комплиментах, цветах и дорогих подарках. На самом деле, 98% жизни — это черная и тяжелая работа, пот, сомнения и лишь несколько минут триумфа.
Для меня самое сложное в профессии победить свои внутренние сомнения, которые выливаются в волнение и здорово мешают. Я по характеру не спортсменка и, наверное, не боец, хотя и очень упорная. Мне сложно быть уверенной в себе. Мне всегда проще поверить в отрицательные мнения о себе , чем в похвалы. Положение балерины с одной стороны прибавляет уверенности, с другой – порождает ряд новых требований к себе. На каждом спектакле нужно доказывать, что занимаешь свое место по праву.
Я оцениваю себя по собственным меркам. Вершина — это спектакль, на котором мне удалось подняться на свой максимум, и до этой вершины мне еще далеко. Со статусом примы я получила, пожалуй, новый уровень ответственности и отсутствие права на ошибку. Положение балерины предполагает определенный уровень мастерства, и даже мелкие погрешности непростительны. Уже недостаточно просто справиться с техникой, прима-балерина должна иметь свой стиль и яркую индивидуальность, именно это делает ее спектакль уникальным.
Есть несколько причин моей пассивной публичности. Во-первых, я считаю что излишнее открытие нашей профессиональной «кухни» и закулисной жизни убивает в зрителях ощущение сказки на спектакле. Многие люди ассоциируют артистов балета с неземными существами, необыкновенными живыми людьми, небожителями. Сложнее поверить, что Сильфида – прекрасный дух, зная, что она ела на обед и сколько у нее мозолей на ногах. Во-вторых, я не люблю повышенного внимания к себе в бытовых ситуациях, когда я к нему не готова. Одно дело сцена, перед выступлением я репетирую, делаю грим, настраиваюсь и выхожу на публику подготовленная. Я совершенно не связываю популярность и успешность в профессии. Мне ближе выражение «широко известен в узких кругах». Есть большой соблазн пойти на поводу у славы и начать творить с оглядкой на то, что понравится публике, но это уже «попса», а не искусство. Искусство же, на мой взгляд, напротив должно формировать эстетические ориентиры и быть своего рода духовным маяком. Ну и третья причина состоит в том, что я много времени посвящаю своей профессии и мне просто жаль тратить оставшееся время на жизнь в социальных сетях, я предпочитаю жить в реальности – копить впечатления и воспоминания, а не однотипные фотографии и лайки. Понимаю, что теряю часть потенциальных зрителей из-за этого, но я считаю , что если чем-то заниматься, то серьезно и глубоко, иначе это выглядит смешно и не несет никакой ценности.
Для меня артистическая индивидуальность в танце равна таланту. Выражаться она может по-разному, но суть в мощном воздействии на эмоции и душевное состояние зрителей. Именно индивидуальность артиста вызывает слезы и смех, заставляет задерживать дыхание и забывать себя. И это тот компонент артиста, возможно, единственный, который невозможно наработать. Это данность свыше.
Мое самое большое творческое счастье – это люди, которые всегда находятся рядом со мной, направляют меня и поддерживают. Прежде всего, мой муж, с которым мы вместе танцуем и создаем одно на двоих произведение. И, конечно, это мои педагоги: на протяжении всего моего творческого пути мне по-настоящему везло встречать наставников, которые в меня верили, чувствовали и любили.
До рождения ребенка я часто слышала фразу «весь твой мир перевернется», но она вызывала у меня легкую усмешку. Смысл стал понятен после. Думаю, женщина в полной мере формируется и раскрывается с рождением ребенка. Многие вещи переосмысливаются и переоцениваются. Вдруг ты совершенно иначе познаешь себя. Ты узнаешь, что такое безусловная любовь и как она огромна, сталкиваешься с настоящими переживаниями, осознаешь свою силу. Конечно, мой мир перевернулся, но не замкнулся. Я без сожалений распрощалась со многими вещами, которые раньше казались мне важными, а по итогу абсолютно ненужными. Что касается творческой жизни, думаю, я тоже несколько изменилась. Стала менее суетной и легковесной. И поняла, что важны не только крылья, но и корни.