Чемпионат России – одно из главных событий в мире художественной гимнастики, потому что на нем определяются лидеры нашей Сборной. В этом году соревнования приобрели еще больший масштаб, так как проходили они в новейшем Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Москве, который стал самым крупным специализированным спортивным центром в мире.
Этот невероятный зал был создан благодаря меценату Алишеру Бурхановичу Усманову и идейному вдохновителю Ирине Александровне Винер-Усмановой. Уникальное здание, на мой взгляд, иллюстрирует не только разные стили народного творчества России, но и отчасти саму Сборную Россию по художественной гимнастике.
Дворец напоминает стеклянную шкатулку, в которой можно обнаружить много всего необычного. Он состоит из четырех этажей, каждый символизирует определенный вид русского народного творчества и искусства. В нем все продумано – от общей концепции до мелких деталей. Здесь все создано для гимнасток: тренировочные залы, гостиница, восстановительный центр – все это позволяет спортсменам полностью сконцентрироваться на тренировочном и соревновательном процессах.
Теперь непосредственно о самих соревнованиях. В финалах в отдельных видах зрители смогли насладиться выступлениями лучших спортсменок разных школ художественной гимнастики – это Анастасия Гузенкова, Карина Кузнецова, Мария Победушкина, Дарья Трубникова, Ирина Анненкова, Дарья Приданникова, Екатерина Селезнева, Дарья Зайцева и Марина Лобанова. У Кузнецовой, которая стала третьей в многоборье Чемпионата России, и Победушкиной прослеживается стиль Яны Кудрявцевой, созданный и отработанный их тренером, Еленой Львовной Карпушенко. Анненкова и Зайцева показали невероятные повороты, которыми раньше удивляла Дарья Дмитриева (серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне).
Гимнастки крайне редко делали ошибки, потому что условия позволяли им сохранять концентрацию на протяжении четырех соревновательных дней. Самая взрослая и опытная гимнастка Катя Селезнева в одном из интервью отметила, что, допустив неточность в исполнении, можно было легко оказаться вне пьедестала. Это замечание говорит еще и о том, что в команде Сборной России большая конкуренция, которая позволяет спортсменкам постоянно двигаться вперед и выигрывать международные старты. Анастасия Гузенкова поразила зрителей и судей тем, что при кажущейся хрупкости она четко и уверенно выполняла невероятно сложные элементы. Дарья Трубникова, выходя на площадку в статусе чемпионки Юношеских Олимпийских Игр, показала, как недавняя юниорка смогла за полгода преобразиться во взрослую конкурентноспособную гимнастку.
К сожалению, на этих соревнованиях не все удалось любимице публики и третьему номеру Сборной Александре Солдатовой, она заняла лишь девятое место в многоборье. Болельщики поддерживали ее до финала, зная, что Саша совсем недавно боролась с травмой и не успела войти в форму до конца. Конечно, это сложный этап в спортивной карьере, но благодаря Саше зрители, которые впервые пришли на соревнования по художественной гимнастике, смогли увидеть и понять, что этот вид спорта требует от гимнастки умения преодолевать любые трудности, потому что он невероятно сложен как в физическом, так и в эмоциональном плане.
Думаю, что не случайно парящая золотая лента – символ Дворца гимнастики. Ведь Ирина Александровна всегда говорит, что выиграет соревнования многоборья тот, кто идеально выполнит последний и самый сложный вид – ленту.
На этом Чемпионате России сестры Арина и Дина Аверины в многоборье завоевали первое и второе место, показав наиболее сложные и продуманные до мелочей программы, составленные Ириной Борисовной Зеновкой и отработанные совместно с их личным тренером Верой Николаевной Шаталиной. Девочкам удалось подтвердить звание лидеров Сборный команды России.
Автор Ангелина Кривова