Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля “Dance Inversion” 2017 года, который пройдет с 25 сентября по 3 декабря.
В этом году Международный фестиваль современного танца празднует свое двадцатилетие. Но это не все. Все событие так и пронизано знаменательными датами. Художественный руководитель фестиваля Ирина Черномурова отметила, что сегодняшний фестиваль – «пролог к празднованию 200-летия Мариуса Петипа в 2018 году».
Первое выступление в рамках “Dance Inversion” представит Компания современного танца Кубы, которой сегодня, 25 сентября, исполняется 58 лет. Возглавляет труппу ее бывший танцовщик Мигель Иглесиас. Он рассказал о концепции своего творчества и расшифровал предстоящее выступление Компании. «Мне скучно делать одно и то же, поэтому принцип нашей Компании – удивить зрителя двумя-четырьмя представлениями, которые могут даже показаться антагонистами. Но главное качество вечной молодости – риск, поэтому мы рискуем и экспериментируем. Все думают, что кубинец – это негритенок с маракасами, пьющий ром. Мы, плюс ко всему, еще думать умеем. А как именно думать, это попытаемся показать. Первая часть постановки – «Кристалл» – воплощает метафору невозвратимости. Стекло разбивается на осколки, и даже клей здесь не поможет. «Кубинское танго» Билли Кауи – это история встречи женщины и мужчины без хэппи-энда, история о расставании. «Этнородина», поставленная Джорджем Сеспедесом, начинается с мамбы под электронную музыку с национальным танцевальным ритмом. Главная идея – культура как центр вселенной».
Хулио Сесар Иглесиас предпочел не распространятся детально о своем «Кристалле», отметил только, что музыка для нее создавалась в том числе и им самим. И пригласил всех составлять свое мнение после просмотра.
Несколько слов было сказано о дебютантах фестиваля – Национальном балете Марселя с постановкой Эмио Греко и Питера Шольтена “Le Сorps du Ballet National de Marseille”. «Мы уже 25 лет показываем современный французский балет на российской сцене», – говорит Элизабет Браун, заместитель директора Французского института в России. Балет Марселя своей работой на стыке классической хореографии и постмодернистской рождает некий манифест искусству». Премьера в России пройдет 16 и 17 ноября.
Идея фестиваля родилась в стенах Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко в целях его легализации. Уже третий год фестиваль находится под опекой и руководством Большого театра и распространяет свой репертуар на четыре сцены разных театров. Впервые на территории Большого выступит балет Монте-Карло в полном составе с постановкой “La Belle”.
28 и 29 ноября Балет Цюриха представит спектакль «Щелкунчик и Мышиный король» хореографа Кристиана Шпука. Проект экспериментальный как для фестиваля, российского зрителя, так и для Кристиана, который шутит: «Ну, первый акт мы уже поставили, значит, хоть что-то да покажем!». Основная отличительная черта этой редакции – полнота сюжета, опирающегося на сказку Амадея Гофмана. Наконец раскроется причина вражды между Щелкунчиком и Мышиным королем, будет рассказана история принцессы Пирлипат. К тому же каждый из артистов будет исполнять по три роли в спектакле. «Для нас это своего рода проба сил», – говорит Кристиан Шпук.
О синтезе классического и современного говорила Ирина Черномурова. «Язык классического танца с языком contemporary dance сегодня буквально сошлись воедино. Сначала они противодействовали друг другу, потом черпали друг из друга каждый для себя новое, а теперь перешли на следующий этап взаимоотношений». Об этом перепутье на языке танца говорит и Росио Молино. А Джессика Ланг своим творчеством продемонстрирует отношения современной хореографии с мультимедийными эффектами.