Пионер современного танца в России Татьяна Баганова редко дает интервью и выходит к журналистам, разговаривая со зрителем исключительно через свои работы и энергетику. La Personne удалось встретиться со знаковым хореографом и художественным руководителем компании из Екатеринбурга «Провинциальные танцы» на фестивале «Дягилев P.S.», где прошла премьера переосмысленного культового балета «Свадебка», когда-то перевернувшего отечественную сцену. Автор: Ольга Угарова
Фото: Аля Балаева
О начале
Я долго не определяла себя как хореографа, несмотря на то, что в 1992 году уже сделала балет на музыку пятой симфонии Авета Тертеряна. Тогда мы не очень понимали, что использование музыкального произведения нужно как-то согласовывать с ныне живущим автором. Но Авет приехал на премьеру и остался доволен. В результате мы стали дружить. И все же в то время я в большей степени работала с формой, воплощая в хореографии идеи режиссера.
О молодых хореографах в России
Работы молодых хореографов — это по большей части протест против нереализованности себя как танцовщиков. Многие начинают создавать хореографию, чувствуя свою нереализованность. На мой взгляд, такой путь не совсем верный. Момент собственного «нераскрытия» — это не сигнал к немедленному переходу в другое качество, а, скорее, момент поиска новой информации — телесной и ментальной.
Об опыте «натанцованности»
Неплохо позволить себе быть ведомым, исполнителем чужого текста – здесь все как с живописью: сначала ты долго копируешь, а потом уже сам сочиняешь композицию и форму. Набирая максимум телесности, ты изучаешь зоны и направления, о которых и не подозревал, в результате чего идет правильная эволюция тебя самого.
О первой версии балета «Свадебка»
Услышав «Свадебку» Игоря Стравинского, я сразу поняла, что хочу танцевать эту музыку. Ее уникальная драматургия, структура привлекли и оказались созвучны моим внутренним переключениям, скоростям, внезапной смене направлений. Конечно, изначально это был большой квест, ведь ты должен постоянно держать уши востро и быть включенным каждую секунду: вот здесь акцент на затакт, а здесь — на третью долю, а там — и затакт, и на три: никаких тебе квадратов и прочей традиции.
В мифологии в разных вариациях существует сюжет, когда обряд венчания заключается в том, что жених отрезает косу невесте. И теряя вместе с косой свободу, она неотвратимо переходит в новое состояние и качество. И сюжет «Свадебки» как раз и есть история невесты и одновременно нашего выработанного эмоционального страха, связанного с неизвестностью, с переходом в новую форму, с инициацией. О новой «Свадебке»
«Свадебки» не было в репертуаре больше пяти лет: изменился мой язык, внутренний мир, в компанию пришли новые танцовщики. В версии 2019 года мне захотелось создать такую героиню, которая идет и становится невестой без оглядки, ведь в ней кричит голос даже не предков, а клетки. Начиная работать над спектаклем, я просила танцовщиков, чтобы они пробовали действовать от клеточной памяти, когда простейшие формы при внешней угрозе объединяются и эволюционируют.
В период обдумывания концепции, в Вене я попала на выставку поздних работ Густава Климта. И увидела абсолютно мой образ: обнаженный, чистый, не обусловленный никаким социумом.
О других «Свадебках»
Мне важны физические ощущения: будь то пластика, или «живая» книга, где я перелистываю страницы. Что же касается «Свадебки», то я не искала версии других хореографов, чтобы избежать чужого «шума» в своем сознании.
О современном танце в России
Мне кажется, в Петербурге сейчас много происходит в области современного танца: «смотры» молодых хореографов, фестивали, хореографические уикенды, еще какие-то события. В московский театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, где есть хорошая сцена, свет, сценографические возможности, на выученных балетных танцовщиков переносят европейские спектакли современной хореографии — и это тоже важно, так как открывает новые возможности. В две столицы регулярно привозят мировые постановки, и это воспитывает зрителя, делает его «насмотренным». Но существует одна большая общая проблема: на такую огромную страну есть всего пять-шесть профессиональных трупп современного танца. Все потому, что у нас даже нет специальной структуры, которая занималась бы продакшеном, продвижением, промоушеном в этой сфере. На государственном уровне нет системной подготовки кадров и региональной системы проката спектаклей.
О зрителе
Я всегда чувствую ответственность за качество и правдивость той информации, которую предлагаю для обсуждения зрителю. Я воспринимаю его как собеседника и предлагаю выйти на диалог. Он может не поддержать беседу, или ему окажется чужой тема разговора – он послушает и уйдет. Такое бывает, но качество произносимого слова должно быть на высочайшем уровне — это один из моих основных принципов работы.